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아침 식사가 하루 중 가장 중요한 식사입니다. 하지만 아침에 먹으면 밤에 먹는 사과처럼 몸에 좋지 못하는 먹는 것보다 못하는 결과를 가져올 수 있습니다.

 

아침식사는 단백질,섬유질이 풍부하고 비타민c가 포함되어있으며 점심시간까지 포만감을 유지하고 적당한 양의 정체되지 않은 탄수화물을 섭취하여 빠른 에너지를 제공받아야 합니다.

 

하지만 일반적인 아침 식사 음식은 이러한 기준을 충족하지 못하며 식사 후 배가 고프거나, 속이 답답함을 느낄 수도 있습니다. 

 

아침에 먹으면 안되는 음식과 함께 먹으면 좋은 음식도 소개합니다.

시리얼

 

 

아침에 먹으면 안되는 음식

 

1. 시리얼

바쁜 아침중 간단하게 먹을 수 있는 시리얼 아침에 시리얼 한 그릇 이면 든든한 시작을 할 수 있다고 느끼지만, 사실 시리얼은 가공된 식품입니다. 또 어떤 제품들은 설탕 함량이 매우 높은데, 아침에는 무작정 단 음식을 섭취하는 것보다는 포도당 공급은 천천히 하고 섬유질이 풍부해 장내 이물질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 우유

우유는 칼슘과 단백질인 카제인이 위산 분비를 촉진시키는데 이 때문에 아침 공복에 우유를 마시면 속 쓰림이 발생할 수 있습니다. 우유보다는 따뜻한 물을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 바나나

밥 대신 간단하게 먹을 수 있는 바나나는 산성을 띄는 식품이기 때문에 공복에 먹는것은 피해야 합니다. 혈액 내 칼륨과 마그네슘 함량을 증가시키기 때문에 심혈관계 질환을 일으킬 수도 있습니다.

 

밥대신 간단하게 먹는 음식을 찾는다면 아침에 먹기 좋은 음식으로 감자를 추천합니다. 감자는 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 풍부해 혈압관리에도 도움이 되며 감자녹말은 위를 보호하기 때문에 아침 공복에 찐 감자를 먹으면 속이 편안할 수 있습니다.

 

4. 고구마

찐 고구마는 탄닌 성분이 풍부해서 공복에 먹으면 속 쓸림이 발생할 수 있습니다.

 

5. 파인애플, 키위

다량의 산과 단백질 분해 효소인 브로멜린이 있어 공복에 섭취하게 되면 속 쓰림을 유발할 수 있습니다. 아침에는 신 음식을 피해 위를 보호하는 것이 좋습니다.

 

6. 토마토

펙틴이 풍부한 토마토는 공복에 섭취하면 위산과 결합해 화학반응을 일으켜 소화가 잘 안 되는 현상이 발생될 수 있습니다. 심각할 경우 내부 압력이 증가해 위장이 부풀고 팽창하는 통증을 유발할 수 있습니다.

 

7. 커피

카페인과 지방산 등 커피 내 자극 물질이 위 점막을 공격해 위염, 위궤양, 과민성 대장질환 등의 위장질환을 발생시킬 수 있습니다. 아침 공복에는 커피보다는 물을 마셔야 하며, 커피는 아침식사 30분 후 먹는 것이 좋습니다.

 

8. 매운 음식

공복에 매운 음식을 섭취하면 더 많은 자극을 받고, 위 점막과 접촉해 위벽을 헐게 할 수 있습니다. 

 

 

아침식사에서는 되도록 자극적인 음식 신 음식과 단 음식은 조금 거리를 둘 필요가 있습니다. 아침식사로는 섬유질이 풍부하고 포도당 공급은 천천히 하며, 단백질을 섭취해주는 것이 좋습니다. 달걀 양배추 삶은 감자 단호박 등이 있습니다.

 

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