4월 중순부터 재철인 아스파라거스의 효능과 부작용 확인. 아스파라거스는 고기를 구워 먹거나 끓이는 채소로 생각하지만 서양에서는 두릅, 달래처럼 봄을 알리는 메신저로 알려져 있습니다.
아스파라거스
아스파라거스는 4월 중순부터 제철입니다. 어디서나 잘자는 아스파라거스를 볼 수 있는데요, 일단 심으면 죽순처럼 계속 자라기 때문에 농가에서 큰 노력 없이 재배할 수 있다고 합니다.
아스파라거스 종류는 크게 3가지 녹색,흰색,자주색이 있습니다.
녹색: 아삭하게 먹을 때 씹는 맛이 좃습니다.
흰색: 껍질까지 부드러운 식감을 가지고 있습니다.
자주색: 안토시아닌이 많이 함유해 보랏빛으로 보이며 색만 다를 뿐 맛과 영양성분은 같습니다.
아스파라거스 효능
1. 혈관건강
아스파라거스에 함유된 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈관 내 노폐물을 몸 밖으로 배출하며 혈류개선 및 혈액순환을 원활히 하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.
또한, 아스파라거스에 함유된 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨을 분해하여 몸 밖으로 배출하고 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 숙취해소 및 피로 해소
아스파라거스에는 콩나물보다 10배 더 많은 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어 숙취의 원인인 아세트알데히드를 빠르게 분해하여 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다. 양파의 20배, 마늘의 8배에 달하는 글루타티온 성분이 함유되어 있어 간의 해독작용을 도와 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 아스파라긴산, 비타민C, 비타민B1 등 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 체내 피로물질인 젖산의 생성 및 축적을 억제하여 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
3. 식이섬유가 풍부
함유되어 있어 장운동을 활발히 하여 장내 노폐물과 숙변의 배출을 도와줍니다. 또 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주고 식욕을 억제하여 칼로리는 낮은 반면 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 도움이 됩니다.
4. 항암 효과
아스파라거스에 함유된 글루타티온 성분의 항산화 작용으로 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 프리바이오틱스 성분이 장내 유산균을 증식하여 장점막의 염증을 예방해주며 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 눈 건강
아스파라거스에 함유된 루테인 성분은 망막의 구성성분으로 황반색소의 밀도를 유지하여 황반변성을 완화하고 시력을 보호하며 눈 건강에 도움을 줍니다. 풍부하게 함유된 비타민A, 베타카로틴 성분이 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하며 백내장, 안구건조증, 야맹증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
6. 신장 건강
글리코시드, 사포닌 성분 등이 혈액의 정화작용과 신장의 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 또 아스파라긴산 성분이 이뇨 작용을 도와 부종 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
7. 뇌 건강
아스파라거스에 함유된 엽산 비타민B12 성분이 뇌의 인지기능 저하를 예방하며 기억력을 향상해 주고 뇌 기능 강화에 도움을 줍니다.
8. 피부미용
아스파라거스에 함유된 비타민C 비타민E 글루타티온 등 항산화 성분이 활성산소를 제거하여 비부 세포의 노화를 방지하며 피부의 주름을 개선해주고 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.
아스파라거스 부작용
과다 섭취 시 설사, 복통, 두통 등이 생길 수 있고 백합과 식물 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취에 주의해야 합니다. 또 혈당과 혈압을 낮추기 때문에 당뇨 및 고혈압 약을 복용하고 있는 경우라면 아스파라거스 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
아스파라거스의 효능과 부작용을 정리했습니다.
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