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귀리는 세계 10 슈퍼푸드 중 하나 귀리 효능과 부작용 밥 짓는 법을 정리한 글입니다.

 

귀리

 

귀리

미국 타임지의 10대 슈퍼푸드에 선정될 정도로 영양이 풍부한 귀리는 최근 많은 주목과 인기를 얻고 있습니다. 현미의 약 4배에 해당하는 칼슘과 칼륨, 마그네슘과 같은 다양한 미네랄이 다량 함유되어 있습니다. ​ 또한 섬유질과 비타민B군, 단백질 등의 성분이 인체에 이로운 도움을 줍니다. 취향에 따라 귀리 우유, 오트밀, 쌀과 혼합하여 밥을 짓는 등 다양한 방법을 통해 먹고 있습니다.

 

귀리

귀리 효능

1. 면역력 증가

대표적으로 알려진 첫 번째 귀리 효능은 면역력 향상입니다. 풍부한 베타글루칸 성분이 외부로부터 바이러스나 박테리아 등에 맞서도록 도와주고, 해로운 병원균으로 인한 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

2. 식단 조절

귀리 식이섬유로 인하여 원활한 배변 활동 및 소화를 기대할 수 있습니다. 장운동을 촉진할 뿐 아니라 장 내 환경을 건강하게 유지할 수 있는 박테리아 증식에도 도움을 줍니다. ​ 풍부한 섬유질에 의해 비교적 장시간 포만감이 유지되므로 폭식 및 과식 등의 위험성을 낮춰 식단 조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 피부 건강

구리와 아연, 망간, 마그네슘 등의 미네랄이 다량 함유되어 있어 체내 천연 항산화제 역할을 수행합니다. 이로 인해 세포 손상 완화 및 염증을 삭히는 것에 도움되며 노화를 방지할 수 있습니다. ​ 비타민 B군이 포함되어 세포 대사를 원활하도록 도와 피부는 물론 전반적인 신체 건강에 도움을 줍니다. 피부 표면에 나타난 염증성 질환과 자극에 의한 가려움증 완화에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 당뇨 개선

독일의 한 연구를 통해 귀리가 제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 저하시킨다는 결과를 알 수 있었습니다.

 

또, 미국 하버드 대학교에서 진행된 연구 결과에 따르면 섬유질이 풍부한 곡물이 혈당 수치에 관련하여 좋은 영향을 끼친다는 것이 밝혀졌습니다.

 

 

 

5. 혈관 건강

섬유질이 풍부한 것에 비해 콜레스테롤이 포함되지 않아 심혈관 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 섬유질은 몸에 해로운 영향을 끼치는 LDL 콜레스테롤의 수치를 저하시킵니다. ​ 이 콜레스테롤이 동맥벽에 축적되면 혈액순환을 방해하여 혈압 상승의 원인이 되며, 산화스트레스로 인해 파괴되면서 심근 경색, 뇌졸중 등의 치명적인 심혈관 질환을 유발합니다. ​ 귀리에는 여성 기준 하루 권장량의 40%, 남성 기준 28%의 섬유질을 포함하고 있으며, 소금 배출을 높여 혈압 상승을 방지하는 칼륨과 혈압 조절에 필요한 마그네슘까지 함유되어 있습니다.

 

 

귀리 부작용

 

섬유질이 풍부해서 과다 섭취 시 설사나 복통, 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 임신 초기에는 과다 복용 시 위험성이 있기 때문에 반드시 담당 이에게 조언을 구하고 여부에 따라 섭취해야 합니다.

 

 

귀리밥

 

귀리밥 짓기

귀리는 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋다고 합니다.

 

백미와 귀리쌀의 비율을 7: 3으로 혼합 후 물에 씻은 후 30분~1시간 정도 불리고, 백미로 밥을 할 때보다 물 양을 10~15g 정도 더 넣으면 구수한 귀리밥 짓기가 완성됩니다.

 

백미 압력밥솥 밥하는 방법은 물과 쌀의 양을 1:1로 귀리를 넣을 경우 물의 양을 평소보다 조금 더 많이 넣는 것이 좋습니다.

 

귀리를 불려 먹으면 더 부드럽고 구수한 맛을 볼 수 있습니다. 하지만 꼭 불려 먹을 필요는 없습니다.

 

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