우슬은 쇠무릅의 뿌리로,소의 무릅을 닮아 우슬이라고 합니다. 이 우슬의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 정리한 글 입니다.
우슬
우슬은 동의보감과 본초강목에 의하면 척추나 무릎이 아플 때 치료용으로 사용했던 약재입니다. 생소하신 분들도 있겠지만, 현대 의학에서 우슬의 이점은 입증되고 있습니다.
우슬 효능
우슬 뿌리에는 플라보노이드,폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 동물 실험을 통해 우슬 복합물을 주입한 결과 항산화 효소가20배 이상이나 증가되는 것을 확인할 수 있었으며,연골에만 존재하는 콜라겐의 증가도 입증되었습니다.
또, 연골세포 연골 두께도 증가하여 식품의약품안전처에서도 관절 및 연골 건강 개별 인정형 원료로 지정하기도 했으며 연구에 따르면 뼈를 파괴하는 파골세포는 골다공증의 위험성을 높이는데,우슬 섭취로 높은수준의 성장을 억제할 수 있었습니다.
우슬에는 천연 스테로이드 호르몬인 엑디스테론도 함유되어있습니다. 이 성분은 근육량을 늘리고 염증과 통증을 완화시키는데 탁월한 효과가 있으며,독일에서 운동선수들을 대상으로 섭취 힐험을 해본 결과 근육량과 운동 기량이 월등히 좋아진 것을 확인할 수 있었습니다.
우슬은 이뇨와 배변 활동이 원활할 수 있도록 도와줍니다.
콜레스테롤이 신체에 축적되는 것을 방지하여 고혈압이나 동맥경화도 예방이 되며,어지러움이나 두통을 느껴질 때에 혈압을 내려주고 뇌혈관 경련을 이완시키는 효과를 얻을 수 있습니다.
신장의 결석으로 소변을 잘 보지 못하거나 통증이 있을 때,소변에 피가 섞여 나올 때에도 사용되며,신경통에도 효과가 있수 있습니다.
우슬 먹는법
말린 뿌리 끓이는 법
- 흐르는 물에 가볍게 씻어준다.
- 물을 먼저 끓이거나 물이 끓기 시작하면 우슬뿌리를 넣고 약불로 약 30분~40분정도 끓여준다.
- 끓인 물이 어느 정도식을 때까지 뿌리는 건져내지 않고 그대로 주전자에 둔다.
- 물이 어느정도 식은 다음 뿌리를 건져내고 물통에 담아서 냉장보관
- 하루에 2~3잔 정도 마시기
담금주 만들기
150g 과 담금주 1리터 비율로 유리병에 넣어 약3개월 숙성시키면 우슬주가 됩니다.
담금주는 하루 1잔 권장합니다.
우슬 주의점
특정 음식에 불내증 있거나 알레르기가 있는 분들, 다른 질환을 가지고 계신 분들은 처음 접하는 음식에 대해 예민할 수 있습니다. 하지만 우슬은 아직까지 알려진 큰 부작용은 없습니다.
다만, 시중에 판매되는 우슬의 가공 제품은 다른 식물이나 채소, 과일 성분과 함께 섞인 제품이 많이 판매되고 있기 때문에, 제품마다 안내된 권장량을 따르시거나 하루 1,000mg 이내로 섭취하시는 것이 좋습니다. 우슬 차도 많이 드시는데, 물 1~1.5L 당 20~30g 정도를 우려 드시면 거부감도 없고 좋은 효과를 얻으실 수 있습니다.
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